А-Сервис
Климат-Сервис На главную



Посмотреть лицензию

Мы принимаем Яндекс.Деньги
Visa
MasterCard
Прогноз погоды
На главную Карта сайта +7 (343) 372-79-85 многоканальный Контакты
Климат-Сервис IT-Сервис Строй-Сервис
Климат-Сервис
Статьи

Системы центрального кондиционирования. Куда идет рынок?

А-Сервис - Климат-сервис - Статьи о кондиционерах - Системы центрального кондиционирования. Куда идет рынок?

В последние годы высказывалось немало различных мнений по поводу развития российского рынка центральных систем кондиционирования воздуха. Одни считают, что уже в ближайшем будущем его емкость сравняется со сплитовым, другие высказывают осторожный оптимизм, а ряд зарубежных специалистов вообще не видят особых поводов для радости. По их ощущениям объем продаж практически не растет. Кто прав?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взглянуть на него в разрезе общемировых тенденций. Если сравнивать емкость рынков бытовых и центральных систем кондиционирования воздуха для разных стран в ценовом выражении, то получим следующую картину (график 1).

Ценовые доли бытовых и центральных систем кондиционирования в общем объеме продаж в 2001 году

График 1. Источники: JARN, Литвинчук Г.Г.

Как видно из графика, в различных странах мира эти цифры существенно различаются. В Азии доля систем центрального кондиционирования в общем объеме продаж невелика. В таких странах как Китай и Япония емкость этого рынка составляет порядка 10% от общего объема продаж климатической техники. В Европе картина несколько иная. На юге континента доля центральных систем в общих объемах продаж увеличивается от 16% в Греции, до 39% в Италии и Франции. А на севере, в Германии, Швеции, Литве, Латвии, Эстонии эта цифра лежит в пределах от 50 до 70%. Таким образом, вырисовывается совершенно четкая зависимость ? чем жарче климат, тем больше доля бытовых систем кондиционирования в общих объемах продаж.

Чиллер с водяным охлаждением конденсатора

Чиллер с водяным охлаждением конденсатора

Россия очень неоднородна по своим климатическим условиям. Летние температуры на юге страны вполне сравнимы с южной Европой, а наиболее экономически развитые регионы средней полосы лежат в одном климатическом поясе с Германией и государствами Балтии.

Поэтому, напрашивается вывод, что в различных регионах страны рынок будет развиваться по-разному. В Москве, Санкт-Петербурге, на верхней Волге, на Урале и в Сибири рынки систем центрального кондиционирования по своей емкости постепенно подтянутся к сплитовым. В тоже время на Юге, средней и нижней Волге и на Дальнем Востоке развитие рынка пойдет по сценарию, характерному для стран Южной Европы.

Если же брать в целом по стране, то динамика рынка центральных систем кондиционирования составляет 20v25%, что несколько ниже, чем в сегменте сплит-систем и оконных кондиционеров. Судя по всему, активный рост потребления бытовых кондиционеров продлится еще 4v5 лет, поэтому можно предположить, что в ближайшие несколько лет доля серьезного оборудования в общем объеме продаж будет плавно снижаться. Затем, когда рынок бытовых кондиционеров несколько стабилизируется, доля центральных систем кондиционирования в общем объеме продаж поднимется до уровня 35v40%. Структура рынка.

Интересно, что все сегменты российского рынка центральных систем развиваются не одинаково. Медленнее всего растет рынок чиллеров, который увеличивается на 15v16% в год. Правда, необходимо учесть, что, считая чиллера не в штуках, а в киловаттах, мы получим несколько иной результат. Об этом говорит динамика рынка фанкойлов, который ежегодно прибавляет в весе на 33v40% в год. Почему такая диспропорция?

Российский рынок полноразмерных ЦК и приточных установок

График 2. Источник: Литвинчук Г.Г.

В последние годы существенно увеличилась доля крупных объектов, в которых с одним-двумя мощными чиллерами работают сотни фанкойлов. Прежде всего, это крупные бизнес-центры и элитные жилые комплексы. Дома повышенной комфортности обычно насчитывают от сотни до тысячи квартир, в каждой из которых устанавливается по нескольку фанкойлов. Обилие подобных объектов, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, привело к тому, что число фанкойлов, приходящихся на один чиллер, быстро увеличивается. Если в 1999 году это соотношение равнялось 18, то сегодня по этому показателю мы идем нога в ногу с крупнейшим в Европе рынком центральных систем кондиционирования ? Италией. В обеих странах на один чиллер приходилось по 24 фанкойла. Для сравнения: в Китае это соотношение равно ? 35, в Японии ? 13.

А вот по другому показателю ? количеству центральных кондиционеров и приточных установок (в западной терминологии Air Handling Units ? AHU) в расчете на один чиллер мы существенно обгоняем другие страны. Для большинства государств это число близко к 2, тогда как у нас к 7. Почему? Основных причин три.

Фанкойл напольного типа

Фанкойл напольного типа

Во-первых, в России доля приточно-вытяжных установок в общем объеме продаж не превышает 20v30%, тогда как в Европе большой популярностью пользуются именно приточно-вытяжные агрегаты с рекуперацией тепла. То есть, при существующей структуре рынка количество AHU в расчете на один чиллер в России объективно выше.

Во-вторых, многие региональные фирмы не хотят связываться с водой. Поэтому, для охлаждения воздуха в ЦК используют фреоновый испаритель, работающий с компрессорно-конденсаторным блоком, а в ряде случаев с внешним блоком сплит-системы. Благо, некоторые японские производители закладывают в конструкцию такую возможность и проблем на уровне автоматики не возникает.

И в-третьих, зачастую система вентиляции создается на основе приточных установок, а для охлаждения воздуха используются сплит-системы. Таким образом, системы вентиляции и кондиционирования воздуха работают автономно.

Столицы и регионы.

О том, что российский рынок центральных систем только в начале своего пути, говорит хотя бы такой факт: до сих пор более 60% рынка сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. Если сравнивать с рынком бытовых кондиционеров, то подобное положение дел было характерно для 1995v1996 годов. Между тем, в настоящее время на столицы приходится менее трети продаваемых в стране бытовых кондиционеров.

В этом же направлении движется и рынок центральных систем кондиционирования. Объемы продаж в ряде регионов демонстрируют рост по 50v100% в год, что существенно выше, чем в столицах. И этому есть целый ряд объективных причин. Еще три-четыре года тому назад в российских регионах практически не было фирм, способных грамотно проектировать, устанавливать и обслуживать сложную технику. Сейчас ситуация быстро меняется в лучшую сторону. Из-за того, что прибыльность работы с бытовыми системами кондиционирования стремительно падает, а конкуренция в этом сегменте рынка растет, наиболее серь езные региональные компании приходят к необходимости работать с более сложной техникой.

С другой стороны, и заказчик становится грамотнее. Теперь он уже редко соглашается уродовать фасад здания десятками сплит-систем, а через несколько лет ежемесячно менять вышедшее из строя оборудование.

Определенный оптимизм внушает и рост реального производства. Практически все предприятия, построенные на территории России западными компаниями, кондиционированы, поскольку в большинстве случаев это необходимо по технологическим соображениям.

Отечественное производство.

Существует целый ряд сегментов рынка, в которых отечественные производители делают серьезные успехи.

Например, рынок воздушных решеток уже на 60v70% контролируется российскими фирмами. Динамика рынка центральных кондиционеров с разбивкой долей отечественных и зарубежных производителей приведена на графике 2.

Поэтому, осторожный пессимизм ряда зарубежных экспертов по поводу роста российского рынка центральных систем кондиционирования вполне объясним. В 2002 году некоторые зарубежные компании признали замедление роста, а в ряде случаев падение объемов продаж. В тоже время отечественное производство демонстрирует неплохую динамику.

Доля российских производителей год от года увеличивается, а такой производитель как ВЕЗА уже несколько лет подряд является лидером по объемам продаж. При этом необходимо учесть, что около 30v40% импортных ЦК и приточек собирается в России.

К этому подталкивают запредельно высокие таможенные расходы. Минимальная таможенная стоимость контейнера с климатической техникой установлена на уровне 40,000 долларов, тогда как при наполнении готовыми ЦК его реальная стоимость в два, а то и три раза меньше. А поскольку платить мзду приходится иcходя из установленной ГТК минимальной стоимости, выгоднее наполнять контейнеры не готовой продукцией, а сборочными комплектами.

В то же время, на рынке фанкойлов отечественные производители пока не слишком заметны. Но опытные образцы и даже мелкосерийное производство уже освоено на целом ряде предприятий. По некоторым оценкам в 2003 году доля отечественных фанкойлов может составить 5v7%, и в ближайшей перспективе увеличиться до 15v20%.

А вот производство чиллеров в России пока не развивается, но и это вопрос времени.

Георгий ЛИТВИНЧУК

    1 у.е. = 57.74 руб.

      товаров: 0
      на сумму 0 руб.
    Компания Daikin
    Компания Hitachi
    Компания LG
    Компания Mitsubishi Electric
    Компания Mitsubishi Heavy
    Компания Panasonic
    Компания Tadiran
    Компания Toshiba
    Компания GENERAL CLIMATE