А-Сервис
Климат-Сервис На главную



Посмотреть лицензию

Мы принимаем Яндекс.Деньги
Visa
MasterCard
Прогноз погоды
На главную Карта сайта +7 (343) 372-79-85 многоканальный Контакты
Климат-Сервис IT-Сервис Строй-Сервис
Климат-Сервис
Статьи

Мы их душили, душили...

А-Сервис - Климат-сервис - Статьи о кондиционерах - Мы их душили, душили...

 

Екатерина ВЫХУХОЛЕВА, Анна АМЕЛЬКИНА

Жара - словно незваный гость. Приходит внезапно, остается надолго и лишает остатков душевного и психического здоровья. Сейчас жарко не только в традиционно теплых Краснодаре (+32) и Геленджике (+29), но и в Казани (+31), Москве (+28), Архангельске (+28) и Екатеринбурге (+28). Кондиционеры между тем установлены далеко не везде. По санитарным нормам рабочий день в жарких помещениях должен быть сокращен. Но только на промышленных предприятиях. Как выяснили "Известия", способов борьбы с этой напастью у служащих нет.

Как только столбик термометра начинает подниматься за отметку +26, медики советуют сокращать рабочий день. Больше всего повезло грузчикам - при +31 они по закону могут вообще не выходить на работу. А топ-менеджмент крупных промышленных предприятий при +32 и выше может появиться на работе всего на час-другой и тут же покинуть офис, если в нем не установлен кондиционер (см. таблицу).

Бороться с жарой сложнее всего служащим компаний, с промышленным производством никак не связанных. Единых требований по температуре в рабочем помещении нет даже в теории. Санитарные нормы и правила, которые устанавливает Госсанэпиднадзор (именно в них расписаны показатели температуры, в зависимости от которых работник может сократить рабочий день), действуют только для промышленных предприятий.

В учреждениях, с промпроизводством не связанных, самочувствие подчиненных определяет начальство. Каждый работодатель обязан подписывать собственные нормы микроклимата и сам их соблюдать.

Методы борьбы с жаролюбивым начальством, конечно, есть. "По ст. 379 Трудового кодекса можно отказаться от работы, если она угрожает жизни или здоровью, - говорит юрист Центра социально-трудовых прав Ольга Крылова. - Но это крайняя мера, и в качестве рекомендации я ее не могу предложить. Вы сами представляете, чем может закончиться уход с работы: в лучшем случае - дисциплинарной ответственностью, в худшем - увольнением. Конечно, потом в суде можно будет доказать свою правоту. Но работнику придется собирать все доказательства того, что обстановка на его рабочем месте угрожала здоровью".

Понятно, что кондиционеры, вентиляторы и ионизаторы сберегут денежки рачительному и заботливому работодателю. С одной стороны, сотрудники в жару на работу торопятся, с другой - короткого рабочего дня не требуют. Все довольны. Всем прохладно. Кому опять же охота, чтобы твои сотрудники в жару ползали как вареные мухи и чтобы клиенты бежали из твоего раскаленного офиса к конкуренту.

У входа в банк буквально за рукав ловим молодого клерка Сергея, как он сам представился, специалиста по финансам: "А вам в голову не приходило требовать у шефа сокращения рабочего дня в такую жару?"

"Господи! Да зачем мне это надо! - искренне удивился "белый воротничок". - В такую жару, наоборот, я из дому раньше выбегаю, чтобы прийти в офис, опуститься в кресло под кондиционером и дышать полной грудью! Зачем мне короткий рабочий день? Чтобы в своей блочной "коробке" париться лишние четыре часа?"

Правда, установка кондиционеров в офисе связана с множеством проблем, решать которые работодатель вряд ли без крайней необходимости захочет. Очень сложно это сделать в столице. Например, по постановлению c 378 правительства Москвы от 2000 года вывод наружных блоков кондиционера на фасадную часть здания приравнивается к реконструкции здания. Следовательно, тем, кто будет устанавливать кондиционер, придется собрать ворох бумаг, установку разрешающих.

После получения всех бумаг можно столкнуться с недопониманием со стороны людей, любящих в жару погулять по улице. Из наружных блоков кондиционеров капает вода - особенно если кондиционеры включены на минимальную температуру (кстати, есть и другой минус: работая на минимальной температуре, кондиционер потребляет очень много электроэнергии).

Производители кондиционеров в один голос утверждают, что капающая вода абсолютно безвредна и никаких примесей не содержит. Но от этого процесс попадания под кондиционерный "дождь" приятней не становится. Более того, особо возмущенные прохожие могут написать жалобу - падающие из кондиционера капли свидетельствуют о том, что техника установлена халтурно. По правилам к кондиционеру должен прилагаться специальный трубопровод, который и спасает от протекания воды на улицу.

Особая статья - жара в сфере услуг. Когда за окном плюс тридцать, волей-неволей задумаешься: в какие магазины ходить, в каких парикмахерских стричься и в каких поликлиниках зубы лечить. У кого нет денег - у того нет и выбора: парятся пенсионеры в "совковых" магазинах и аптеках, с нескрываемой завистью поглядывая на более состоятельных сограждан, совершающих шопинг в прохладных супермаркетах. И, естественно, мало кому по обе стороны прилавка придет в голову использовать жару в собственных корыстных целях.

"Кто это разрешит нам в жару меньше работать? - удивляется Ирина Морозова, директор парикмахерской в столичном районе Тушино. - У нас хочешь не хочешь - план выполняй. Кто хочет работать полдня - пусть сразу заявление об уходе пишет. Завтра на их месте будут работать другие, менее изнеженные".

А вот сотрудники книжного магазина "Москва", что в самом центре столицы, на Тверской, знают о санитарно-эпидемиологических нормах, позволяющих работать в жару неполный рабочий день.

"Бывали в нашем магазине мрачные времена, когда кондиционеры не выдерживали сильной жары, - рассказывает "Известиям" Наталия Чупрова, ведущий товаровед магазина. - Как ведут себя покупатели? Заходят и сразу назад, на улицу. А наши терпеливые сотрудники в любую погоду остаются на местах. Мы, конечно, знаем о том, что в жару можно работать меньше. Но перед любым работником сразу встанет вопрос: уйду раньше - кто-то останется работать за меня. И тут уже задеты не какие-то санитарные нормы, а мораль: стоит ли перекладывать свою работу и ответственность на плечи другого. В конце концов, кондиционер в уважающем себя заведении - это уже не роскошь, а правило хорошего тона".

Люди, вконец измотанные жаркой погодой, предпочитают дождаться осени, а не поднимать шум. Продавец одного из павильонов ТЦ "Сокольники" уверена, что начальство ничем не поможет. Девушка вынуждена находиться на рабочем месте с макияжем (павильон торгует косметикой) и последние две недели мучается от раздражения кожи, являя собой антирекламу тем маркам, которые уговаривает купить. Внутри здания около +30. Не лучше и на "Горбушке": в одном корпусе здания прохладно, в другом - как в парной. Продавцы стараются без надобности технику не включать - в отличие от человека она при неприемлемой температуре может просто отказаться работать.

Температурные показатели на промышленном предприятии, выше которых время на рабочем месте должно сокращаться

Температура воздуха на рабочем месте, °С

Время пребывания, не более при категориях работ, ч

I а-I б

II а-II б

III

32.5

1

-

-

32.0

2

-

-

31.5

2.5

1

-

31.0

3

2

-

30.5

4

2.5

1

30.0

5

3

2

29.5

5.5

4

2.5

29.0

6

5

3

28.5

7

5.5

4

28.0

8

6

5

27.5

-

7

5.5

27.0

-

8

6

26.5

-

-

7

26.0

-

-

8

Примечания по категориям:

I a - преимущественно сидячая работа;

I б - преимущественно сидячая работа, во время которой необходимы кратковременные передвижения; II а - работа при постоянной ходьбе;

II б - работа при постоянной ходьбе с подъемом незначительных грузов;

III - работа при постоянной ходьбе и подъеме тяжелых предметов

Источник: Минздрав, ГСЭН

05.08.2003 09:09

 

    1 у.е. = 57.74 руб.

      товаров: 0
      на сумму 0 руб.
    Компания Daikin
    Компания Hitachi
    Компания LG
    Компания Mitsubishi Electric
    Компания Mitsubishi Heavy
    Компания Panasonic
    Компания Tadiran
    Компания Toshiba
    Компания GENERAL CLIMATE