04.10.2007
Сохранить льды Арктики и спасти климат
В 1990 годах площадь арктических льдов составляла 8 млн квадратных километров, по данным 2007 года льды покрывают только... В 1990 годах площадь арктических льдов составляла 8 млн квадратных километров, по данным 2007 года льды покрывают только 4,3 млн квадратных километров, таким образом чуть более чем за 10 лет площадь льдов сократилась вдвое.
Таяние Арктики ученые однозначно связывают с антропогенным усилением парникового эффекта, вызванным выбросами парниковых газов при сжигании угля, нефти и газа, а также от вырубкой лесов, пишет АкваЭксперт.РУ.
Быстро тают льды Гренландии - они отламываются кусками в несколько кубических километров величиной и сползают в океан. По словам Роберта Корелла, председателя американского Совета по климату Арктики при Центре Хейнца в Вашингтоне, - «только один из гренландских разрушающийся ледников дает столько пресной воды, сколько за год выпивает весь Лондон». По его словам, выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) очень «осторожны»- в действительности все идет еще быстрее и в XXI веке уровень океана может подняться на 2 метра.
В целом 2007 год, скорее всего, по температуре не побьет рекорды 1998 и 2005 гг. Изменение температуры имеет небольшие вариации, так, например, 2006 год был для России наименее теплым из шести лет XXI века. Важна общая тенденция, а она однозначно говорит о резком повышении средних температур, и увеличении числа и силы аномальных явлений: наводнений, засух, ураганов, волн жары и т.п. В этом смысле 2007 год для России он станет «юбилейным» - двадцатым аномально теплым годом подряд, начиная с 1988 г.
Но специалисты Всемирного фонда живой природы считают, что спасти Арктику все ещн возможно. «Льды Арктики очень наглядное свидетельство масштабов проблемы, они отражают другой печальный рекорд – антропогенное повышение концентрации СО2 в атмосфере на 35% и дальнейший ее рост – говорит Алексей Кокорин, координатор программы Энергетика и климат WWF России. - Только сильное снижение выбросов парниковых газов - более, чем в 2 раза, к середине XXI века, может спасти хрупкую природу Арктики».
|